Почему важна торговая система?

Как правило, многие начинающие участники Форекс торгуют инстинктивно, не соблюдая правил открытия сделки и не задумываясь о ММ (манименеджменте). Привыкнув получать на демо-счете солидную прибыль, они пополняют баланс реальными деньгами и рвутся в бой, но спустя некоторе время сливают депозит подчистую…


Еще одна крайность новичков – опасаясь проигрыша, они выискивают все новые и новые «стопроцентно надежные» торговые системы, коллекционируют их как марки, но все равно боятся начать. И при первой же попытке, столкнувшись с неудачей, обвиняют авторов стратегии и отправляются на поиски еще «более надежной системы».

Однако дело состоит в том, что практически любая торговая система является прибыльной при неукоснительном соблюдении ее требований. При правильном использовании системы будут и удачные, и неудачные сделки, но в сумме ваш депозит будет расти.

Если же вы будете бросаться от одной системы к другой, делать ставки вопреки правилам системы, повинуясь минутному импульсу, то очень скоро вы пополните ряды неудачников.

Например, если вы будете открывать сделки, просто бросая монетку (например, орел – продаем, решка – покупаем) и установите одинковый стоп-лосс и тейк-профит (например, по 100 пунктов вверх и вниз), то размер вашего депозита будет постоянно колебаться возле одной цифры, то увеличиваясь, то уменьшаясь (размер спреда пока что не будем учитывать, тем более что теперь спред можно возвращать).

Т.е. даже такая примитивная торговая система не может привести к сливу всего депозита, как бы вы не старались. Естественно, если только вы не станете делать ставки в размере целого депозита :)

А вот тут уже надо вспомнить про элементарные требования мани-менеджмента (или риск-менеджмента): величина риска от сделки не должна превышать 3% от суммы всего депозита. Если риск будет невелик, то у вас всегда будет шанс отыграть убыточную сделку.

Кстати, на основе приведенной выше элементарнейшей торговой системы основаны многие торговые советники, которые открывают сделку «от фонаря», выставляют SL и TP, после чего в случае профита начинают работу с начала, а в случае »лося» открывают сделку в противоположную сторону.

Не советую увлекаться подобными советниками, сейчас можно найти более продвинутые решения. Однако главное правило работы с торговой системой надо запомнить на всю трейдерскую жизнь: только при тщательном выполнении условий ТС можно не опасаться за свой депозит.

Отзывы:

Оставьте свой отзыв!